Новости и статьи

24-07-2017
Простые правила профилактики рака шейки матки
Простые правила профилактики рака шейки матки

Простые правила профилактики рака шейки матки

 Рак шейки матки - злокачественная опухоль, которая поражает эпителий шейки матки. В России ежегодно фиксируют более 15 000 таких опухолей. Рак шейки матки занимает пятое место по заболеваемости у женщин, однако при этом у него первое место по смертности в возрасте младше 45 лет. Это заболевание сильно влияет на качество жизни пациенток и их репродуктивные функции.

Рак шейки матки не случается сам по себе, этому практически всегда предшествует поражение ткани вирусом папилломы человека (ВПЧ). Именно этот факт позволяет действительно успешно предотвращать возникновение заболевания в масштабах целых стран и помогает выявлять предраковое состояние у женщин, то есть спастись от рака еще до его возникновения.  

Существует два больших направления профилактики этого рака: прививка против вируса папилломы человека, и скрининг предрака и рака шейки матки (цитология и тест на ВПЧ). Разберемся с тем, как именно это работает:

Прививка от вируса папилломы человека

В силу того, что рак шейки матки практически всегда развивается при наличии в организме человека вируса папилломы человека, который передается чаще всего  половым путем, можно предотвратить рак, сделав прививку от ВПЧ. В идеале ее делают девочкам до начала половой жизни, пока организм еще не встречался с вирусом. Однако привиться можно и позже, правда эффективность ниже, если организм уже контактировал с ВПЧ.

Прививки от ВПЧ являются обязательными в календаре вакцинации во многих странах мира, но не в России. Пока  включение вакцинации против ВПЧ в календарь прививок  в нашей стране активно обсуждается. По последним данным, более 50% детей в США уже привиты от этого вируса. Кроме этого, доказано, что прививку от ВПЧ имеет смысл делать так же и мальчикам. Это снижает риск распространения инфекции, что в последствии позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний полости рта и горла, полового члена и прямой кишки. Да и просто не быть разносчиками вируса.

Скрининг рака шейки матки

Скрининг рака шейки матки - это стандартизированное научно обоснованное  исследование, которое помогает определить изменения в эпителии шейки матки и/или выявить наличие в организме вируса папилломы. Скрининг этого вида рака необходим женщинам в возрасте примерно от 25-30 до 60-65 лет. Достаточно часто гинекологи рекомендуют брать цитологический анализ раз в год, однако в этом нет никакого смысла, достаточно сдавать этот анализ не чаще чем раз в три-пять лет. Более частое выполнение этого анализа не снижает смертности, но может привести к совершенно лишним ложноположительным диагнозам, за которыми могут последовать ненужные действия, такие как биопсия шейки матки или даже необоснованная операция. А вот это уже может нанести вред.

Делать тест на выявление вируса папилломы человека рекомендуется раз в 5 лет в возрасте не раньше 25 лет.

Если тест выявил у вас онкогенный тип ВПЧ и врач предложил вам лечить его таблетками или капельницами, лучшим советом по профилактике будет... сменить врача, ведь от ВПЧ таким образом не избавиться. Чаще всего достаточно просто наблюдаться у гинеколога и если изменений клеток не происходит, вирус со временем исчезнет сам.

Для того, чтобы точно понимать, находитесь ли вы в какой-либо из групп риска для возникновения этого и других форм рака, пройдите тест SCREEN - научно обоснованный опросник по факторам риска возникновения рака, который подскажет вам, как бережнее относиться к своему здоровью и о чем спросить своего врача.

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника НИИ Онкологии им. Петрова  Антона Барчука

Фотография: https://www.pexels.com