Новости

21-03-2017
Стартовал третий конкурс в Высшую школу онкологии
Стартовал третий конкурс в Высшую школу онкологии

Фонд профилактики рака совместно с НИИ онкологии им. Петрова объявили о третьем конкурсном наборе в Высшую школу онкологии. ВШО - это ординатура по онкологии, которая готовит молодых врачей с новым типом мышления по международным стандартам, способным привнести в отечественную медицину современное представление о профилактике, диагностике и лечении рака. Лучшие по итогам конкурсного отбора получают полностью оплаченное обучение в ординатуре НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова по специальности "онколог", множество дополнительных курсов и гарантированное трудоустройство по специальности по окончании обучения.

 

Алексей Михайлович Беляев, директор НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова:

На мой взгляд нашей медицинской образовательной школе не хватает двух очень важных составляющих: во-первых, это выработка постоянной потребности сверять свои знания с современными подходами в международной клинической практике, что предполагает чтение зарубежных медицинских журналов, научных новостей и общения с коллегами по всему миру. Во-вторых, образ современного врача не включает очень важное его качество - оставаться ученым в повседневной клинической деятельности, понимать, что врач - это еще и ученый, то есть ему необходимо иметь навыки исследователя, уметь обрабатывать материал и публиковаться в научных и медицинских изданиях, в том числе иностранных.

Высшая школа онкологии – проект, который обладает потенциалом развития именно в этих направлениях. Первая важная его особенность - это качественно подготовленные конкурсанты. Мы знакомимся с участниками на третьем очном туре. Обычно у этих людей очень высокий уровень подготовки, они целеустремленные личности, за плечами которых либо относительно высокий уровень подготовки, либо наличие какого-то опыта работы в направлении получения специальности, у некоторых даже патенты, исследовательские наработки, а порой даже открытия. Фонд профилактики рака выбирает кандидатуры на обучение из сотен заявленных! Это большая работа.

Второй особенностью я бы назвал наличие дополнений в формальной  учебной  программе нашего института,  в том числе благодаря работе Фонда профилактики рака, которые  дают возможность резидентам ВШО не только общаться на многочисленных научно-практических мероприятиях с зарубежными коллегами, чаще всего экспертами в каких-то проблемах онкологии, но и дополнительно обучаться на специальных циклах, проводимых ведущими специалистами, учить их академическому письму.

Конкурсный отбор проходит в три тура. Первый тур представляет из себя конкурс портфолио и заполнение анкеты на сайте проекта. Участник предоставляет информацию о своих оценках, публикациях и уровне английского. По итогу конкурса портфолио будут отобраны участники для второго тура. Второй тур - это тест, то есть решение задач по общей медицине и онкологии в условиях ограниченного времени. Третий тур - очный экзамен, включающий в себя ответы на вопросы по медицине и более сложные задачи по медицинской этике. По итогам конкурса 9 лучших молодых врачей станут третьей волной проекта ВШО и начнут свое обучение в Санкт-Петербурге в сентябре 2017 года.



Наша цель - обеспечить выпускников навыками, необходимыми для практики современной онкологии, для ведения востребованной научной и образовательной деятельности. Основная клиническая программа обеспечивается клиницистами на базе института онкологии имени Петрова. Уникальная интенсивная программа, подготовленная с участием зарубежных специалистов, включает дидактические занятия по критическому анализу научной литературы, по рациональному принятию решений, по основам научной работы в онкологии и другим разделам. Это эволюционирующий проект, конечной целью которого будет адаптация западной концепции постдипломного образования (резидентуры) для России. Мы приглашаем всех, кто верит в эту идею и готов предложить свои энтузиазм, знания и время для достижения общей цели, - прокомментировал Вадим Гущин, преподаватель ВШО, глава департамента онкологии клиники Mercy (Балтимор, США).

Прием заявок для участия в первом туре продлится до 16 апреля 2017 года. Подробную информацию о конкурсе, его условиях и обучении в ВШО сайте конкурса http://hso.nenaprasno.ru  и в социальных сетях. Сообщество для участников конкурса: https://vk.com/hso2017