Новости и статьи

03-10-2016
Питерских онкологов учат общаться с пациентами
Питерских онкологов учат общаться с пациентами

2 ОКТЯБРЯ В "НИИ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н.Н. ПЕТРОВА" ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПО МЕТОДАМ ОБЩЕНИЯ С ПАЦИЕНТАМИ В РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ

Теорию и практику коммуникации с пациентами питерским онкологам преподал глава департамента хирургической онкологии клиники Мерси (Балтимор, США) Вадим Гущин. 

Участники семинара, ординаторы и сотрудники НИИ Онкологии, познакомились с различными сценариями работы с пациентами. В ходе семинара доктор Гущин вместе с участниками разыгрывал сцены различных ситуаций, возникающих в общении между врачом и пациентом, на примере которых онкологи учились грамотной коммуникации с пациентом и правилам ведения приема: как встречать пациента и как его провожать, как сообщать пациенту о диагнозе и врачебной ошибке, а также различным психологическим приемам, которые позволяют улучшить понимание между доктором и пациентом. 

Самое бурное обсуждение было на вопросе об информировании пациента о врачебной ошибке. Аудитория разбилась на группы "за" и "против", каждая со своей мотивацией. В итоге, семинар продлился более шести часов. 

Дискуссия вышла за рамки семинара и все еще продолжается в кругу ординаторов. Сейчас участниками семинара обсуждается вопрос дизайна исследования по вопросам, поднятым на семинаре. 

Семинар стал частью большой Программы подготовки молодых онкологов, которую Фонд профилактики рака проводит совместно с "НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова".